ГЛАВА ПЕРВАЯ


Муравьедовые относятся к отряду неполнозубых млекопитающих. Размер этих животных варьируется от 15 см до 1,2 м. Отличительной чертой муравьедов являются длинные и трубкообразные мордочки с узкой ротовой щелью. 

muraved2.jpg

Больше познавательного расскажут интересные факты о муравьедах.

  1. Существует 3 вида муравьедов, которые разделяются в свою очередь на 11 подвидов. Так, есть гигантские муравьеды весом более 30 кг, карликовые весом меньше 400 г, четырехлапые муравьеды, или тамандуа, которых прозвали «лесными вонючками» за сильный запах, которые животные выделяют в случае опасности.
  2. У всех муравьедов, кроме гигантского, хвост хватательный. Им животные поддерживают тело во время лазанья по деревьям. Зато гигантские муравьеды, ведущие исключительно наземный образ жизни, намного быстрее своих собратьев передвигаются по земле. Карликовые муравьеды ведут только древесный, а четырехлапые — древесно-наземный образ жизни.
  3. Ареал обитания муравьедов простирается от Мексики и до Боливии, Бразилии и Парагвая. Это обитатели тропических лесов, но они могу селиться по берегам рек и на открытых районах.
  4. Муравьеды не питаются только муравьями, как может показаться из названия этих животных. Муравьи и термиты действительно составляют их основной рацион, однако муравьеды иногда лакомятся пчелами, медом, личинками, а большие муравьеды в неволе едят и фрукты.
  5. Муравьеды — это домашние питомцы для аборигенов Амазонки, которые иногда содержат их для борьбы с муравьями в домах.
  6. Муравьеды кажутся на первый взгляд безобидными существами, однако в случае опасности они могут постоять за себя. Так, для защиты муравьед становится на задние лапы, а передние выставляет перед собой, показывая готовность ударить своими мощными и острыми когтями любого обидчика. Был зафиксирован и один случай смерти от нападения муравьеда. В Аргентине на сотрудницу зоопарка напал гигантский муравьед и сильно поранил ее своими когтями. От полученных травм девушка скончалась во время операции.
  7. Гигантский муравьед обладает рекордно длинным языком среди других сухопутных животных. Его длина достигает 60 см.
  8. Из-за своеобразного строения ротового отверстия зубов у муравьедов нет. Более твердую пищу желудок муравьеда перетирает благодаря мощной мускулатуре, а для облегчения этого процесса животное иногда глотает мелкие камешки.
  9. У муравьеда одна из самых низких температур тела среди млекопитающих — около 33 градусов.
  10. Муравьеды — большие любители поспать. Они ведут в основном ночной образ жизни, бодрствуют всего около 8 часов в сутки.

muraved6.jpg


Написать рецензию к книге

Авторизуйтесь, чтобы написать рецензию.